mardi 9 mars 2010

Des macarons très bons =)

Nouvelle recette pour nouvelle recette testée et approuvée !

Des macarons au chocolat


Ingrédients :
  • Pour la coque
- 100g de poudre d'amande
- 160g de sucre glace
- 40g de sucre en poudre
- 3 petits œufs
- 15g cacao en poudre (de préférence non sucré)

  • Pour la ganache
- 150g de chocolat noir
- 100ml de crème fraîche (allégée, semi épaisse ou autre, peu importe)
- une cuillère à soupe rase de margarine
- une cuillère à café de maïzena


Préparation des coques ( les doses d'ingrédients correspondent à deux petites plaques à mettre au four)

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao. (vous pouvez le faire à la main, ou à l'aide d'un robot, cela vous permettra d'avoir des coques plus lisses)
Tamiser le mélange. (astuce : si vous ne savez pas avec quoi tamiser, utilisez une passoire, ça marche très bien)

Tiédir 3 blancs d'œufs au micro-ondes.
ATTENTION : s'il s'est formé un peu de blanc dans les blancs d'œufs, c'est que vous les avez trop chauffés.

Monter lentement les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent bien mousseux, battre plus rapidement.
Une fois que les blancs deviennent bien fermes, incorporer le sucre en poudre, et continuer à battre quelques instants.

Dans les blancs d'œufs en neige, incorporer PETIT à PETIT le mélange sucre glace/poudre d'amandes/cacao, à l'aide d'une cuillère à soupe par exemple. La délicatesse est primordiale : il ne faut pas que les blancs retombent.

Si vous avez une poche à douille, la remplir du mélange oeufs/sucre glace/poudre d'amandes/cacao. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas bien grave : vous utiliserez tout simplement une cuillère à soupe.

Déposer à l'aide de votre poche à douille ou de votre cuillère à soupe des "petites crottes" du mélange précédent sur une place recouverte de papier sulfurisé. Penser à espacer chaque petit macaron car ils continuent à s'étaler pendant le repos.

Laisser reposer pendant une bonne demi heure (les macarons s'étalent et croutent un tout petit peu)

Préchauffer votre four à 190°C en chaleur normale, ou à 160°C à chaleur tournante.

Faites cuire vos macarons pendant 15 à 18 minutes. ( Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des macarons et de la performance du four. )
Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus au toucher.

Retirer les du four et laisser les refroidir avec de les décoller.




Préparation de la ganache :

Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche. Mélanger le tout.
Ajouter une cuillère à soupe rase de margarine et veiller à ce qu'elle fonde bien et se mélange bien avec le chocolat fondu.
Ajouter une cuillère à café de maïzena et mélanger une fois de plus.

Si le mélange final vous semble trop épais, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche.

Faites refroidir le tout au frigo, le temps que cette ganache prenne de la consistance.


Assemblage et garnissage des macarons :
Les coques ont eu le temps de refroidir, tout comme la ganache qui est au frigo.

Assembler les coques en fonction de leur taille.
Déposer une bonne cuillère à café de ganache sur l'une des deux coques et coller l'autre par dessus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire