dimanche 28 août 2011

Le fameux Brookies


A la demande générale, je vous donne la recette du fameux Brookies ! Cette recette n'est pas de moi, mais d'Anne-Sophie. (Rendons à César ce qui est à César. D'ailleurs je vous invite fortement à faire un tour sur son blog, il est vraiment génial. Les explications sont très bien faites. Et ça montre que la cuisine peut être fun bonne, branchée, et accessible pour tous).
Je copie donc texto sa recette. J'ai rajouté mes petits commentaires en italique :)

Le Brookies


Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 40-45mn

Pour un gros gâteau pour 8/10 personnes (ça se mange vraiment par petites parts)

Brownie:
- 125gr de noix de pécan (J'ai pour ma part utilisé 50g de cerneaux de noix que j'ai concassés à la place des 125g annoncés)
- 200gr de chocolat à pâtisser
- 120gr de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 120gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 cuillères à soupe de farine
(- 1 cuillère à café de levure en plus pour moi... sinon j'avais peur que ça fasse trop lourd... c'est histoire "d'aérer un peu la recette)


Cookies:
- 80gr de sucre blanc
- 70gr de cassonade + 10gr de cassonade
- 180gr de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1/2 cuillère à café de levure (ou 1 cuillère à café de levure) J'ai utilisé une cuillère à café de levure, car je n'avais pas de bicarbonate de soude
- 125gr de beurre demi-sel (ou moitié beurre doux / moitié demi-sel) à température ambiante
- 1/2 œuf battu
- 120gr de pépites de chocolat noir ou au lait

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte à brownie: Faire fondre le beurre demi-sel et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer. Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et la levure et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. LienAjouter les morceaux de noix de pécan et mélanger délicatement pour bien les répartir dans la pâte.

Verser la pâte à brownie dans un moule carré ou rectangulaire beurré ou tapissé d’une feuille de papier cuisson.

Pour réaliser la recette, j'ai utilisé un moule flexipan carré, avec des parts préformées (clique pour voir l'image)

Préparer la pâte à cookies: Dans un mixeur, mélanger les sucres (80g sucre blanc, 70g cassonade, sucre vanillé) , la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélanger (je vous conseille de mélanger à la main à partir de maintenant) jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajouter le 1/2 œuf battu (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante.

Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les pépites de chocolat et les 10gr de cassonade restants. Mélanger soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat à la pâte.

A la main ou à l’aide d’une fourchette, déposer la pâte à cookies sur la pâte à brownie afin d’en recouvrir toute la surface (pas besoin d’être trop uniforme, cela s’aplanit à la cuisson). (Pour disposer la pâte à cookies, je prenais une poignée de pâte, l’aplatissais entre mes mains et la disposais sur la pâte à brownies)

Mettre au four 45mn à 180°, le brownie doit être encore moelleux et la surface cookies déjà croustillante, ajouter une feuille de cuisson pendant les 15 dernières minutes si vous trouvez que le cookie est déjà bien cuit pour éviter qu’il ne brûle. J'ai mis à cuire 34 minutes sans feuille de cuisson, puis j'ai recouvert le gâteau d'une feuille de cuisson et ai laissé cuire pendant encore 15 minutes (=soit 49 minutes de cuisson). Après, cela dépend de votre four.

Laisser refroidir et servir en parts carrées.

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