dimanche 21 février 2010

Les cannelés de Bordeaux


Légèrement craquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ils en feront craquer plus d'un : voici la recette des cannelés.

Recette cannelés bordelais
Pour 8 cannelés

Temps de réalisation : 10 minutes (+ 1h minimum de repos)
Temps de cuisson : 1h20


Ingrédients (par ordre d'utilisation)

25cl de lait (de préférence demi-écrémé, mais cela n'influence pas énormément la recette)
une gousse de vanille

25 g de beurre
50 g de farine
125 g de sucre
1 œuf entier + un jaune d'œuf

Rhum


Recette :


Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Une fois à ébullition, retirer la gousse de vanille et y mettre le beurre.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients : le sucre, la farine, l'œuf et le jaune d'œuf. Pour donner un petit goût à vos cannelés, rajouter une bonne grosse cuillère à soupe de rhum.

Ajouter à ce mélange le lait bouillant mélangé au beurre. Mélanger l'ensemble de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.

Laisser refroidir la pâte complètement, au minimum une heure. L'idéal serait une nuit.

Mélanger de nouveau la pâte, car il s'est peut être formé un dépôt au dessus, dû au beurre. Remplir vos moules à cannelés à environ deux tiers-trois quarts, car la pâte gonfle un peu à la cuisson.

Mettre le tout au four que vous avez préchauffé préalablement à 260°C (thermostat 8) pendant 6 minutes. Au bout de ces 6minutes, baisser la température du four à 180°C et laisser cuire pendant 70 minutes.

Notez que la cuisson est un moment primordial dans la réussite de la recette. Attention, il peut y avoir des variations de temps de cuisson selon les fours; je vous ai mis les temps correspondant au mien.

Laisser refroidir avant de démouler.



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