dimanche 3 octobre 2010

Cake banane rhum raisin =)

Holi Olé Hola amigos !
Eh non, je ne vous ai pas (déjà) abandonnée :). Je cuisine toujours, mais j'expérimente un peu moins ces temps-ci. Mais je suis bien décidée à me remettre à la cuisine ! Histoire de prendre quelques kilos. (Oui je suis danseuse et j'aime manger, wtf ? ^^)

Bref, aujourd'hui, une nouvelle recette parfaite pour les petits déjeuners ou des goûters ! La première fois que je l'ai faite, c'était un peu lourd, mais là, je reviens avec de nouvelles doses et vous la propose :)

Je suis partie de la même base que le cake aux pépites de chocolat, et je l'ai modelé pour faire ce fameux cake banane rhum raisin :)

Voilà donc la recette :

Cake onctueux banane rhum raisin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :
- 185g de farine
- 102 g de sucre en poudre
- 1 yaourt nature brassé (aujourd'hui j'ai utilisé un fromage blanc, un peu + consistant, faute de mieux)
- 2 oeufs
- 5 cl d'huile
- 8cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- Une petite banane
- 140g de raisins secs (j'ai utilisé un mélange de raisins de Corinthe et de raisins secs blonds)
- 2 cuillères à soupe de rhum brun


Recette :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7)

Dans un bol, mélangez vos raisins et les 2 bonnes cuillères de rhum brun.

Dans un premier saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans un second, mélangez les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Le mélange est réussi lorsque la couleur du jaune parait bien plus claire que le jaune de départ.

Versez le yaourt dans le saladier œufs-sucres et mélangez.
Incorporez le mélange farine-levure peu à peu dans le mélange oeufs-sucres. Plus vous serez délicat (= plus vous verserez la farine par fine pluie), moins il y aura de grumeaux.

Versez l'huile en filet, plus la crème fraîche. Mélangez correctement afin de ne pas laisser de grumeaux éventuels.

Ajoutez les raisins secs et le rhum que vous aviez dans votre bol.
Coupez la banane en petits morceaux et ajoutez les à la préparation.

Mélangez le tout et versez le dans un moule à cake beurré si besoin.

Mettez au four 10 minutes à température 210°C. Puis, à l'issue de ce temps, passez votre four en chaleur tournante à 200°C pendant 30 minutes.


Cette recette est délicieuse nature ou avec un coulis de fruits rouges. Le moelleux reste 2-3 jours. C'est assez pratique car le cake est assez consistant. Ca permet de le manger par petits bouts sur plusieurs jours =) (même si parfois la gourmandise l'emporte sur la satiété)

Je publie une photo dès que mon cake sera sorti du four !