jeudi 1 avril 2010

Madeleines mielleuses à la fleur d'oranger

Je m'étais dit, "aujourd'hui tu ne postes plus de recettes", mais j'ai craqué :$. En effet je viens de tomber sur cette recette en cherchant quoi faire avec de la fleur d'oranger... et je sens que ces madeleines vont vite devenir mon péché mignon : elles sont légères et délicieuses. Voici la recette que j'ai un petit peu changée (notamment au niveau de la cuisson).

Madeleines mielleuses à la fleur d'oranger
pour environ 18 à 20 madeleines


Préparation : 5-10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients :
- 2 œufs
- 100g de beurre fondu
- 60g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 bonne grosse cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 90g de farine
- 1/4 de sachet de levure


Recette :
Battez énergiquement les œufs avec le sucre de façon à avoir un mélange assez mousseux un peu blanc (enfin, un mélange jaune clair quoi).
Mélangez et tamiser la farine et la levure. Ajoutez-y le mélange précédent (oeufs + sucre)
Faites fondre le beurre. Mélangez le avec le reste de la préparation.
Ajoutez enfin le miel et la fleur d'oranger.
Versez la pâte dans les moules à madeleines (si vos moules ne sont pas en silicone, pensez bien à les huiler avant)

Faites cuire les madeleines à four chaud (210°C), pendant 4 minutes puis baissez à 180°C pendant 4 minutes.

Huuummm, des cookies aux pépites de chocolat : traditionnels mais tellement bons

Oui, bon, rien de très original, mais qui pourrait résister à l'idée de cookies faits maison encore un peu chauds, au tour croquant et à l'intérieur fondant ? moi pas :D

Cookies aux pépites de chocolat
pour environ 12 cookies de 7cm de diamètre

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes (environ)

Ingrédients :
- 250g de farine
- 110g de sucre roux
- 125g de beurre
- 100g de pépites de chocolat (mais vous pouvez en mettre plus si vous voulez ^^)
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de miel
- 1 demi sachet de levure
- une demi cuillère à café de vanille liquide (facultatif)
- 1 pincée de sel


Recette
Dans un saladier ou autre, mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, le sel et la levure.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, mettez la casserole hors du feu et ajoutez-y l'œuf que vous aurez préalablement battu et la vanille. Ajoutez le miel.

Incorporez le tout à la préparation (= mettre le beurre+œuf+miel dans la préparation farine+sucres+sel+levure). Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet, de façon à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la pâte soit lisse (ou presque).

Versez les pépites de chocolat. Et là, mettez la main à la pâte pour de vrai : mélangez délicatement avec vos mains, malaxez la pâte pour que les pépites de chocolat s'intègrent.

Préchauffez votre four à 220°C. Vous disposerez les cookies sur la grille la plus basse.

Avec la pâte que vous avez réalisée, faites des boules et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec la cuisson, la pâte s'étalera donc pensez à bien espacer les boules.

Faites cuire au four pendant 9 à 11 minutes. Les cookies sont cuits lorsque leur tour commence à brunir. Le dessus doit être mou (si vous touchez, c'est normal que ça soit extrêmement mou, ils durciront quand ils refroidiront). Cela permet d'avoir un cookie à la fois croquant et moelleux

Un bon plan, pour nous, apprentis cuisto fauchés =D


Aujourd'hui pas de recette mais un bon plan cuisine =)
Vous l'avez peut-être remarqué, en ce moment, la tendance de la cuisine est aux mousses, chantillys et espumas. Je ne fais pas exception à la règle, j'ai dernièrement dévalisé un magasin en n'achetant que des livres de recettes utilisant un siphon.



En tant que jeune étudiante, mon statut se veut être fauché comme les blés. Arf. c'est un problème quand on est passionné de cuisine, n'est-ce pas ? Parce qu'honnêtement, dépenser 99€ dans un siphon (hors prix des cartouches), ça fait quand même un peu mal au budget. J'ai donc mené ma petite enquête sur internet pour chercher où trouver un siphon pas trop cher et qui tient la route. Et j'ai trouvé ici : http://www.webdistrib.com/cat/Siphon-ATC-a-chantilly-__p_613801.html#access

Au début, j'étais un peu sceptique sur le prix : est-ce que ça vaut le coup et le coût ? N'est ce pas de la babiole qui ne marchera pas ou qui ne marchera plus après la première utilisation. J'ai attendu quelques temps que des personnes commente leur achat du siphon; et comme ils étaient positifs, je me suis lancée. J'ai acheté ce siphon et les cartouches qui vont avec http://www.webdistrib.com/cat/Cartouche-CO-pour-siphon-ATC-lot-de-10--__p_613830.html.

Coût total de l'achat ? 35,39€
On est loin des 90€ dépensés habituellement pour un siphon. Personnellement, j'en suis entièrement satisfaite ! Bon, certes, j'ai mis 10 petites minutes à comprendre comment ça marchait, mais c'est juste parce que je ne lis jamais les notices d'utilisation. Au bout des 10 minutes, j'ai ravalé ma fierté et j'ai lu et comme par miracle, ça a marché ! ^^
Franchement, c'est super simple à utiliser et ça vaut vraiment le coup. Les recettes sont classes, sympas et allégées et c'est un véritable bonheur pour tous.

Astuces pour une meilleure utilisation :
- mettez votre siphon au frigo avant de l'utiliser, comme ça vous n'aurez pas à attendre l'heure de repos au frigo souvent demandée. (/!\ si votre préparation est chaude, il faut la faire refroidir au frigo avant de la mettre dans le syphon)
- Lorsque vous utilisez votre siphon, mettez le bien à la verticale (tête en bas) parce que s'il est trop penché, les chantillys et espumas vont gicler de partout. (Non, c'est faux, ce n'est pas du tout parce que je l'ai vécu et que j'ai ainsi taché ma robe de soirée 10 minutes avant que les invités n'arrivent lol)


Petite note au passage : Webdistrib, site sur lequel j'ai acheté le siphon, est une entreprise sous traitante de Boulanger : elle propose exactement les mêmes produits, mais souvent moins chers.